Меню

Сотрудниками Ивакинского, Мокровского, Семеновского участковых лесничеств Бородинского филиала ГКУ МО «Мособллес»  был проведен субботник

8 мая 2020 в 13:00 Просмотров: 0

Сотрудниками Ивакинского, Мокровского, Семеновского участковых лесничеств Бородинского филиала ГКУ МО «Мособллес»  был проведен субботник

Сотрудниками Ивакинского, Мокровского, Семеновского участковых лесничеств Бородинского филиала ГКУ МО «Мособллес»  был проведен субботник  посвященный 75 летию Победы в Великой Отечественной войне, на месте гибели  Виктора Ивановича Полосухина.

Заложили аллею – были посажены 4 туи. К памятнику был оборудован спуск в виде лестницы. Убрали мусор и сухую листву, обрезали сухие ветки кустарников, подмели всю асфальтную зону, очистили памятник от пыли и грязи, обновили старую краску.

Виктор Иванович Полосухин — советский офицер, полковник, командир 32-й Краснознаменной Саратовской стрелковой дивизии. Виктор Иванович Полосухин погиб 18 февраля 1942 года на Подмосковной земле, под Можайском, недалеко от села Семёновское.

В Великую Отечественную войну командовал 32-й стрелковой дивизией, которая во время Московской битвы вела напряжённые бои на можайском направлении. Под командованием полковника Полосухина 32-я дивизия на 6 суток задержала на Бородинском поле части 40-го моторизованного корпуса гитлеровцев, рвавшихся к городу Москве. Ведя неравные бои с превосходящими силами противника, воины дивизии уничтожили около 10 тыс. солдат и офицеров противника.

Сегодня это место называется Долиной Славы или Долиной Смерти, и находится на границе Московской и Смоленской областей, в районе между Можайском и Гжатском (Гагариным).
К концу января 1942 г. в ходе наступления войск Западного фронта 5-я армия, наступая вдоль минского шоссе, и освободив Можайск, подошла к заранее подготовленному немецкому оборонительному рубежу, который закрывал путь к Гжатску с юго-востока. На этом участке оборонялись немецкие 78-я, 87-я и 197 пехотные дивизии. Ценой огромных потерь оборона немцев на узком участке была прорвана и ударная группировка 5-й армии вошла в прорыв и начала бои за его расширение и удержание. Так и образовалась территория, именуемая сегодня Долиной Славы, где и по сей день, через 75 лет после войны, не перестает находиться работа для поисковых отрядов – каждый год на мемориальном кладбище в селе Семеновское появляются новые могилы и на стене сельского храма пополняется длинный список фамилий погибших в Долине бойцов. Бои носили крайне ожесточенный характер и стоили огромных жертв и Красной армии и немцам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 02.01.1942 г. В. И. Полосухин награждён Орденом Красного Знамени за успешные боевые действия с 1-го по 4-ое декабря 1941 г. в районе деревни Акулово.

Рядом с памятником В.И. Полосухину  в 1965 году был установлен простой синий обелиск, на нем надпись «На этом месте была деревня Иваники, за которую шли тяжелые бои», возле которого сотрудниками Бородинского филиала была установлена лавочка и именная табличка. Деревня Иваники — одна из многих, которую война сравняла с землей. Деревня Иваники была оккупирована с  ноября 1941 года по январь 1942 года  на протяжении 4-х месяцев.

«Мы должны быть вечно благодарны героям Великой Отечественной Войны и их подвиги сохранятся в памяти людей еще на очень долгие года! Вечная память героям!» - добавила помощник лесничего Елена Котова.