Меню

Сотрудники Порецкого имени К.Ф. Тюрмера участкового лесничества совместно с местными жителями провели акцию «Сад памяти»

8 мая 2020 в 13:00 Просмотров: 0

Сотрудники Порецкого имени К.Ф. Тюрмера участкового лесничества совместно с местными жителями провели акцию «Сад памяти»

Сотрудники Порецкого имени К.Ф. Тюрмера участкового лесничества совместно с местными жителями провели акцию «Сад памяти» в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне вблизи деревни Межутино в квартале 198 выделе 10 Порецкого имени К.Ф.Тюрмера участкового лесничества. «Сад памяти» создан в память пионера Лени Засыпкина. Памятник установлен общими усилиями работниками Порецкого территориального отдела и местных жителей в 2015 году. Была очищена прилегающая территория, покрашено ограждение, высажены 8 сеянцев ели. Установлена скамейка, которую сделали своими руками специалисты лесничества и памятная табличка.

Не обошли огненные военные годы и Тюрмеровские насаждения в Поречье, до сих пор сохранились в лесу остатки окопов, блиндажей, и других сооружений времен войны. Но хочется рассказать о стойкости и мужестве людей, которые жили в то время...
Деревня Межутино Можайского городского округа практически со всех сторон окружена Тюрмеровскими лесами. Фашисты пришли туда в октябре 1941 года. В деревне были только старики, женщины и дети. Леня Засыпкин, которому было четырнадцать лет, ничем особенно не отличался от сверстников, разве что уже умел играть на баяне, и любил петь. Бойкий заводила, знал самые дальние места в лесу, водил туда своих друзей.
Что могли сделать мальчишки против врага? Они не могли сидеть "сложа руки", когда Родина была в опасности, и действовали по - своему: то немецкие машины не заводятся потому что кто-то насыпал в горючее соли, то пропадут заводные ручки, или кто-то проткнет шины... Но, когда из штаба пропали карты района и оружие, фашисты пришли в ярость! Согнав всех жителей деревни гитлеровцы объявили, что если через два часа тот, кто это сделал не признается, - все жители будут расстреляны. Леня сам пришел и во всем признался, чтобы спасти односельчан. Мальчика пытали, чтобы он рассказал кто ещё был вместе с ним, кто его научил так делать, но Леня никого не выдал... Утром второго ноября 1941 года фашисты расстреляли юного героя, заставив выкопать перед этим, себе могилу.
«Кем бы он мог стать? Можно только предположить... Он отдал свою жизнь Родине мужественно и просто, ему навсегда осталось четырнадцать лет!, - рассказал старший лесничий Порецкого имени К.Ф.Тюрмера участкового лесничества Николай Белинский.