Меню

Единый налоговый счет в вопросах и ответах

13 мая в 16:55 Просмотров: 5

Вопрос: что такое единый налоговый счет (ЕНС)?

Ответ: ЕНС – это новая система учета подлежащих уплате и уплаченных налогов путем формирования единого сальдо расчетов на едином налоговом счете.

Вопрос: Каковы преимущества ЕНС?

Ответ:
- Вместо большого количества платежей и необходимости указания множества вариантов реквизитов денежные средства будут перечисляются единым налоговым платежом (ЕНП) с указанием только двух изменяемых реквизитов - суммы платежа и ИНН налогоплательщика.
- Ситуация, при которой у одного плательщика имеется одновременно задолженность и переплата по разным платежам, становится невозможной. Уточнения и зачеты исчезнут за ненадобностью.
- Устанавливаются единые сроки уплаты налогов, что упрощает платежный календарь налогоплательщиков и позволяет платить все налоги 1 раз в месяц единым налоговым платежом.
- Положительное сальдо на ЕНС является деньгами налогоплательщика, которые он может использовать как актив – быстро вернуть (налоговый орган направит распоряжение на возврат в ФК не позже следующего дня после поступления заявления от плательщика) или направить на счет другого лица.

Вопрос: Кто определяет принадлежность ЕНП – плательщик или налоговый орган?

Ответ: Определение принадлежности ЕНП осуществляется автоматически строго в соответствии с правилами, установленными Налоговым кодексом РФ. Суммы обязательств ЮЛ и ИП будут погашены исходя из указанных самим плательщиком в декларации или заявлении об исчисленных суммах. Сначала будет погашена недоимка –
начиная с налога с более ранним сроком уплаты, затем начисления с текущим сроком уплаты, затем пени, проценты и штрафы. Если сроки уплаты совпадают, то ЕНП распределится пропорционально суммам таких обязательств.

Вопрос: Как будут удерживаться авансовые платежи из единого счета?

Ответ: Для распределения ЕНП в налоги с авансовой системой расчетов предусмотрено представление налогоплательщиком Уведомления об исчисленных суммах. Данное Уведомление содержит всего 5 реквизитов (ИНН, КПП, КБК, ОКТМО, срок уплаты), что в 2,5 раза меньше реквизитов в платежке, которой сегодня перечисляются авансы.

Вопрос: В каком виде можно подавать уведомление об исчисленных суммах налогов?

Ответ: Форма и формат уведомления об исчисленных суммах налогов утверждены Приказом ФНС России № ЕД-7-8/178@ от 02.03.2022. Представить уведомление можно по ТКС, через Личный кабинет налогоплательщика или учетную систему налогоплательщика (ERP - система) и на бумажном носителе, в случае представления налогоплательщиком отчетности также на бумажных носителях.

Вопрос: ИП и организации смогут уменьшать УСН страховыми взносами?

Ответ: Да, смогут. Уплаченная сумма страховых взносов будет определяться в соответствии с установленными правилами распределения ЕНП. Платеж будет распределен в страховые взносы на основании уведомления об исчисленных суммах налогов.